新北分院〈大悲咒〉共修、1日禪 共振靈性正能量

字級

新北分院〈大悲咒〉共修、1日禪 共振靈性正能量

靈鷲山新北分院3月18日、19日分別舉辦〈大悲咒〉 共修和1日禪活動,不少年輕人透過朋友自行報名參加。禪修第6支香坐禪前,特別加碼「鐵筷乒乓」體驗,讓大家專心參禪,大家假日齊聚一堂祈願誠心持咒、禪修,開啟智慧正能量,2023年世界更美好。

靈鷲山無生道場以觀音法門為弘法核心,以「慈悲與禪」立宗風。靈鷲山開山住持心道法師說:「以〈大悲咒〉回向遠離一切災難,是學佛人應有的願力與悲心。」〈大悲咒〉是觀世音萻薩的大慈悲心,字字句句都是修道成佛的重要口訣。2012年,心道法師有感天災人禍不斷、末日預言使人心惶恐不安,發起全程21天「百萬大悲咒閉關」,每年號召四眾弟子持誦百萬〈大悲咒〉,回向地球平安,遠離一切災難,更是對生命共同體眾生的慈悲;心和平,世界就和平!禪,就是清楚明白、專注找回身心內外肢體意念的柔軟放鬆,讓禪修柔軟心靈,成為愛的載體,從心帶給世界和平。

〈大悲咒〉能度苦滿願,是娑婆眾生的依靠

妙依法師圓滿開示勉勵大眾,一個人的力量有限,共修力量不可思議。佛菩薩不是要我們都能來當「出家人」,而是當一位「清明無染著」的居士。 法師說,我們本來面目的本質是「清楚的、沒有的、空的」,因為有了無明、造作,才有那麼多你你我我的東西。心道法師曾說,〈大悲咒〉能度苦滿願,是娑婆眾生的依靠,它有種救苦的力量,因為專注在持咒上,沒有多餘念頭,也就沒有造作,產生出來是清明乾淨、不可思議的能量,再把這慈悲、無染著的力量,回向祝福給我們要祝福的對象。

持「大悲咒」有什麼好處?為什麼要持 「大悲咒」?若沒有好處,我為何要持咒?參加共修的羅仕傑師兄說,只有親身經歷才能懂其中的奧妙。心道法師曾慈悲開示我們,〈大悲咒〉是念了就能夠利樂他人,一切眾生的業,因為持續持咒相應,慢慢的業會消,善緣會俱足,智慧會開,菩提心會增長。

禪修加碼「鐵筷乒乓」體驗 讓心更專注

19日1日禪活動,下午第6支香坐禪前,新北B執事妙依法師特別安排「鐵筷乒乓」體驗,過程中,不斷有乒乓球落地聲響,法師收攝時問大家:「球掉落前,發生什麼事?您的心、念頭是不是動了?」細細叮嚀大家,起心動念之際,那一個瞬間,專注就跑掉了,沒關係,撿起來、深呼吸、放鬆、再繼續向前就好….與會大眾領受著法師的慈愛叮嚀,心都鬆開來,深刻體會禪在語默動靜間的喜悅。

禪修鐵筷乒乓體驗,讓心更專注

靈鷲山國際青年團的許益昇喜歡禪修,疫情期間,曾持續參加龍樹線上1日禪,他分享一日禪的法喜,他說,茶禪時,參喝茶的人是誰?無形無相、無中可以作用,作用也可以是無,過程中覺察自己是否攀緣著生滅無常的現象?認物為己,其實,我的身體不是我、茶也不是茶,因緣和合才能讓覺知的心在喝茶,很有意思。

文/柯玫如
圖/靈鷲山新北分院

相關文章

「慈悲回嘉 義起同行」!11月18日,靈鷲山一年一度「第7屆全台大悲行腳經行持咒」盛舉,今年來到嘉義,近千位靈鷲人遠從各地歡喜齊聚故宮南院,雙手合十共願同行齊步行腳,以善願正念守護自心,悲心專注虔誠持誦〈大悲咒〉,啟動梵音以咒應心,回向人人悲心轉念,地球平安無災難,在法喜充滿的共振梵音中,相約明年11月23日台南見!
10月7日下午3點,靈鷲山花蓮中心主辦「生命和平 花蓮大悲願行」活動,於花蓮太平洋公園舉行,花蓮中心與蘭陽講堂的信眾約百人,沿著海岸步道,越過普照橋及洄瀾橋,一行人全程虔誠持誦〈大悲咒〉不斷,一起祈求地球永續、世界和平。
靈鷲山為期21天的大悲閉關5月7日圓滿,當天下午並舉行3年1次的灌頂法會,靈鷲山開山住持心道法師在影片中開示弟子,今年是靈鷲山40周年,大家要反思,40年來,發願發心修持〈大悲咒〉帶給你什麼,有沒有多了慈悲心?