靈鷲山大護法 鄭呂碧雪師姐 2021大悲閉關線上精進營日記分享

字級

靈鷲山大護法 鄭呂碧雪師姐 2021大悲閉關線上精進營日記分享

2021年6月5日

千手千眼觀世音菩薩壇城

今天是大悲咒第三梯啟營日,晨間分享恆傳法師叮嚀第二梯學員,雖然明天要出關但煩惱未斷智慧未開,我們要持續精進直至成佛,發願每天一百零八遍的要持之以恆。
我們都要感恩上師三寶的威德力,感恩觀音菩薩和師父給予的法教,更要感恩家人和工作夥伴,「從感恩中得到富足」!
她講了一個感恩拐杖的故事,故事中的老者有五位孩子但都不願孝養他,為了生活只好四處流浪,後來他去求見佛陀請示該如何渡過餘生。佛陀問他:你感恩過每天支撐你的拐杖嗎?它幫你驅趕惡狗,協助你日常生活但你可曾感恩過,你應該以感恩對待每天發生的人事物,後來老者以感恩拐杖的方式不斷轉化身心,他將佛陀的啟示落實在生活之中,最後修成了感恩三昧。
有天佛陀弘法時他也在人群裏面,佛陀目光看到老者特別招呼呼他上台來表彰他的感恩三昧,他上台除了感恩佛陀之外也特別的感恩他的五個孩子,當時台下的五個孩子感動到爭相要把他接回家。
今年春節期間有位早期信眾,一行三人從宜蘭三星開了四個多小時的車程,回山想要拜見師父,但因疫情始終無法聯絡上,但他還是充滿希望始終相信「有心就會如願」!
當晚已接近七點,在客堂外見到一位熟悉的長者,他是協助我們博物館開館前很多重要的多媒體製作的幕後推手,我見了他趕緊招呼他並趕緊回報師父,師父二話不說親自接待還叮嚀弟子趕緊備好三個便當,溫暖笑容中不時感謝這位老弟子,久久見面如同見到家人般也不顧自己都還沒用餐。
當晚師父還親自陪同參觀文化走廊外,老弟子告假時已接近九點師父都還親自送客。
回頭;師父邊走邊說:我們博物館籌備初期要什麼沒什麼,他為了幫忙做多媒體老是三經半夜的往返山上,常常都是為了工作就忘記吃飯,我們也沒給多少錢,幾乎都是幫忙的,這點恩情,我們哪敢忘!要回報都沒機會何況他塞了三四小時的車程,都還這麼有信心的上山來。
在過去的歲月一路見證著師父一生如實奉行觀音菩薩的慈悲,總是給人溫暖、給人信心、給人希望。這一幕我更看到了師父的處處給人方便,(今年春節因為疫情師父是沒有會客的)。
這一星期持咒更加安定了,再次感恩觀音菩薩、感恩關房中的師父特地錄製開示,感恩三寶提策,更謝謝同仁們溫馨陪伴。

2021年6月4日

桂花

昨天小女兒用line問我水陸先修要做點什麼嗎?我回答:妳幫忙處理!

後來索性通電話較為清楚,談話中她問我:萬一染疫突然死了,您會有遺憾嗎?我輕輕回答:沒有!。她說:我也應該沒有,因為全世界該去的地方我都去過了,但若有遺憾,應該是沒有修行吧!

與女兒通話結束後,我再次思維了女兒的這個問題:「如果染疫突然死亡,會有遺憾嗎?」

若染疫,那是一定是我的業果,至於遺憾,就表相上來說,我想我這輩子,我有非常好的六親眷屬、父母師長,還有一起同行的善知識,最重要還有福報學習佛法,還曾經朝禮過世界各個聖地,一生衣食無憂,自由自在。應該是真的沒遺憾。

但女兒說的:「若有遺憾,應該是沒有修行吧!」這句話卻深深敲扣我的心,我開始遺憾自己平常沒認真用功,更沒精進修行,深怕自己是否會像師父講的一樣:不知要死到哪裡去!

這段期間沈靜下來,有更多跟自己的對話,若要此生真正沒遺憾,就端看自己願不願下功夫,更全看自己有無注意當下每個心念,有無老實持咒!

2021年6月3日

山中小屋背景

阿雪師姐請您開門!
我不在台北,您有事嗎?我給您送菜來的,您請人下來收!
是什麼福報? 疫情期間,有位師姐自己種菜還親自送過來給我,鄭先生收到菜後,馬上錄影給我,還叮嚀我,住到什麼時候都好。
對於大家對我的好,我真的感動到無法言喻….
小木屋對面的一個小小公用地,除了幾棵不起眼的樹之外都是雜草,我心想著:住在這裡受到土地神祇護佑,每天安穩入睡也都能安定持咒,也該對這裡的環境有所貢獻,於是拿起鋤頭拼命的鋤草,這大概是我這段期間做最多的事「鋤草」!
在「鋤草」個過程中,我反思到,人的習氣就像土裡面的種子般,隨著季節變化和氣候隨時冒出頭來,簡直是拔東長西,除也除不完。
來小木屋獨居這段時間,每到下午的時間,我就會去拔草,一個星期下來也整理的差不多了,但連下了三天雨這一兩天放晴,又有不同的雜草生出來,真的土裡面有太多太多不同野草的種子,就像我們的習氣般,隨時冒出頭來給我們考驗。
而我們的心田就像泥土,過去你種了什麼種子,今生你就長出什麼樣子;皈依三寶就是學習止惡行善,莫因小善而不為,莫道小惡而為之,很多的野草你看他長得不怎麼樣細細弱弱的,但你要從根拔起還得飛了一點功夫,真的是難纏難搞,像極了自己灌溉出的習氣,剛強難調難伏。
念頭決定一切,感恩無數防疫人員在第一線默默付出無畏奉獻,更感恩有這麼多全球的師兄姐一起修持大悲咒,僅單純為了回向眾生離苦得樂、地球平安。師父說,大悲咒就是我們生命的導航系統,感恩我正在大悲咒的領航系統中,走出一條屬於我生生世世直至成佛的道路。

2021年6月2日

蚱蜢

昨天早上到中午就唸了三圈的大悲咒,過了中午覺得頭脹脹的,感覺很像中暑,一個下午覺得懶懶散散,晚上善知識開示時,終究無法抗拒瞌睡蟲的誘惑,在半聽半醒中渡過。

清晨五時不到,從門縫中看到曙光乍現,鳥兒也彼此問候一天的開始,走出門外草皮上的蚱蜢好不熱鬧的跳耀著,這幾天牠們一直都陪伴著我守護著我! 今天恆傳師開示的重點:持咒要不緩不急,要輕柔的持⋯

「太緊就會頭脹」,哎呀!原來昨天的不舒服是太緊加太急,她還再三叮嚀「善護口業」話說適中剛好即可不要過頭,聽到這裡突然想到自己這麼多年講話直白的習性,反省自己都這把年紀了,是該給自己也給別人留點餘地了!

在疫情延燒中,很多人恐慌驚嚇,清早有位師姐告知她自己在家,恐慌到整夜沒睡,胃痛又發燒,我趕緊給予適當的安慰並轉達她轉變心念也持誦觀音聖號,隨即請法師幫忙點了八盞酥油燈並協助回向。之後後她告知我,剛剛拉完肚子燒也退了,聽得出她整晚的壓力有得到釋放。

觀音菩薩的力量太不可思議了,簡短的幾句話除了給予安慰並鼓勵她一定要相信觀音菩薩的加持力,讓這位師姐轉念安心,這也是我們修觀音法門的人當做的事。

今天不急不緩的唸了兩圈,外面的蟬聲和鳥叫彼此共鳴著,還有黃昏再次的探訪我的好友蚱蜢家族~~

2021年5月31日

屋簷雨天松柏樹

清晨四點多雨很大很大,推開門,外面的雨像倒的一樣,真的是久旱逢甘霖,老天垂憐下雨了。

今天是第二梯的第二天,依然過著規律的生活,一切都以持咒為主,這幾天沒有喝咖啡也沒有吃零食,實實在在的簡樸生活,但有時內心還是有些衝動想下山去買甜點吃,但後來還是覺得自己時間不夠用而作罷。

起床後第一件事就先持大悲咒,等到六點準時聽恆傳師的叮嚀和小故事,其中有一天她說到:今日事今日畢,這也是給我很大的提點,該是說好要做的事就不要推三阻四的,這樣才不會積習也才能道心堅固。

今早看到這則法語,更加產生精進的心,「大悲咒就是大慈悲心,心心念念把大慈悲心念出來,就能產生很多福氣,一切福氣都從慈悲來的。」

在多少的日子當中,常常因為不夠慈悲和柔軟而產生的情緒,不自覺的傷害很多人,很開心上星期聽了常存師的觀音十心,更加會反觀自己的習氣也懂得在持咒中調伏自己的心,讓自己在虔誠專注中進入大悲心海!

2021年5月30日

雨珠

昨天我還是回來台北,最主要的原因是想跟鄭先生說明一下,畢竟他是家長,一輩子對我的好真的是難以言喻。

今天早上我跟鄭先生再次表達我還是想去住山莊,他叮嚀我要帶些米也不要亂跑,聽得出來他有些擔心,我準備了簡單的行囊,臨走前跟他說話他沒回答。

離開家門,不禁悲從中來,想著;疫情蔓延,有多少家人來不及道別,有多少生離死別來不相見,幸福的家庭一夕摧毀⋯苦啊!苦啊!我當精進持咒,不分時間地點,為自己長養更大的慈悲和智慧,更要護念受苦的眾生。

師父曾經開示過:我們每個人都是菩薩,都是觀音菩薩的化身,只要有苦的地方就愈需要大家,當你我都是觀音時,地球的和平就會呈現」。

今天持了近三百遍的大悲咒,九點後山莊的路燈也關了,內心沒有一絲一毫的恐懼,心想著師父說的話:發慈悲心持大悲咒,鬼神都會敬仰護持,人總是孤獨的來到世間,尤其修行是一條孤獨的道路,總是要訓練自己面對它,放下它。

2021年5月27日

蔚藍晴空

住進木屋第二天,黃昏約了小弟和弟妹上山,鼓勵他們兩位要專心恭敬的做功課,尤其疫情嚴峻,生活上更是要謹慎。

今天除了整理小木屋的環境,三餐都非常的簡單,跟往常不同的是念念大悲咒。

今天有位師姐回報大悲咒多報了幾遍,見機鼓勵了她一下,她回我:心很煩!我回她:都宅在家,不要出門,多持些大悲咒,更多人持才能有更大能量。 她說:心情糟透了⋯

我說:要正面,那是大家的共業,我們糟蹋地球資源過頭,這是反撲,也是地球的另類療癒。現在不可以一直看電視,看了會得恐慌症憂鬱症。

簡短的對話,想想自己何其有幸,因為有了三寶可以依祉,有最好的家人支持我獨處過想過的生活,又有一群付出的同仁,守護著閉關的行者,還有一群最讓人感動的醫護人員日夜的守候著崗位,我想著想著要感恩的人事物太多了!

小弟七點多下山後,看到山莊的訊息,說有住戶確診,聽說確診的家人每天都有去跟警衛聊天,而弟妹又從警衛手上拿走三封信件,我請她們要好好消毒一番,希望沒事。

今晚我不斷思維反問自己,哪裡是清淨的地方?哪裡又是安全的地方?我以為遠離都市避開人群,山莊應該就是人少夠清淨吧!哪知;這位確診鄰居住萬華,想說疫情嚴重回來山莊避險,哪裡知道~回來後,全家群聚感染,真的是世間無常!躲起來就會沒事嗎?

今晚心裡有點矛盾,我該繼續留在山莊嗎?還是依照原訂計劃⋯思考中!

2021年5月26日

山中小屋

清晨四點多,我開著車直接往山莊的方向前進,來到久違的小木屋六點不到,看了手上的計數器已一百多遍了,今天持咒的心情很不一樣,因為這次疫情的大爆發,確實是跟我們的心有很大的關聯。

八大人覺經裡有一句「心是惡緣 行為罪藪」,一切眾生所造諸罪惡,皆是先起心動念,因此要追究罪惡的根源,無不是從「心」而來,既然一切由心而起,更要善護其心的將觀音十心用來修持大悲咒,除了調伏煩惱並能開啟智慧。

師父說:大悲咒是他修行的導航系統,導航到他開悟。大悲咒能遠離惡緣,能令道心不退轉是修道上的保鑣。大悲咒更是修行的資糧、修行良伴。

最重要的師父還說:修持大悲咒能消除修行人獨處的恐懼!

今晚是農曆四月十五日,可以見到月全食,可惜我聽完善知識說法後就睡覺去了,醒來已是清晨子時,仰望天空月亮清明高掛,更顯木屋孤寂,但內心安然自在。

2021年5月25日

念珠

疫情持續蔓延,每天都是確診兩三百人,死亡人數也不斷攀升,今天是大悲閉關第三天,我持咒的心情不一樣了,想起觀音菩薩的聞聲救苦,更想到眾生此時因疫情多少人生活在擔憂與恐懼之中,我不斷的提醒自心帶著感恩心持咒,感恩今生能聽聞佛法,在疫情中師父帶領我們持咒閉關,除了安定自己之外也把這份能量結集起來回向疫情消彌。

回頭想想;若不是宿世的善緣,想放下一切專心做一件事「持咒」也不是那麼容易的。

持咒漸入佳境,實實在在句句分明,平常生活中養成的慣性,就是午、晚餐後必看的新聞,這幾天都把它關在心外了,line也儘量的少看了,總覺得分分秒秒時間不夠用。

每天清晨恆傳法師的提點對我而言是非常重要,有天她說:不要邊持咒邊想到一下要洗米、一下要做什麼⋯聽到這裡,我突然會心一笑,這幾天還是習慣的去叮嚀管家要做這個要做那個,真的是道理人人都懂,能做到的有幾人,而我不是在閉關嗎?唉⋯心根本不在咒上嘛!察覺之後馬上修正並付諸行動,我決定離家出走,遠離塵囂喧鬧到山莊木屋過真正閉關的獨處生活,因為聽說一個習慣的建立都是要21天的養成,於是;我決定明天清晨出發前往!

相關文章

觀音菩薩過去早已經成佛,只是因為對眾生的悲心願力又來當菩薩。〈大悲咒〉是祂一直用來利益眾生的法,所以大家要學習觀音菩薩,不間斷地持誦〈大悲咒〉利益眾生,我們就等於是觀音菩薩的化身。這個化身就是用祂的願力、法力與佛力,護佑一切持咒跟發心的人能夠有無上菩提心,也就是「願成佛度眾生」的心,這就是我們持誦〈大悲咒〉的目的。
《大悲心陀羅尼經》讓我們了解觀音菩薩的修行過程與〈大悲咒〉的功德利益,是觀音菩薩的願力經文。經中提到,〈大悲咒〉是觀音菩薩過去在初地歡喜地時,從千光王靜住如來聽到持〈大悲咒〉的功德可以利樂很多眾生,因此發願持咒,馬上化身千手千眼。千手千眼是什麼意思?就是大家持誦〈大悲咒〉就是觀音菩薩的眼、觀音菩薩的手,變成以觀音菩薩為導航,所做事情都會跟觀音一樣。