大悲菩薩》學佛又禪修 陳孟君用智慧擦亮百年糕點老舖招牌

字級

大悲菩薩》學佛又禪修 陳孟君用智慧擦亮百年糕點老舖招牌

身材嬌小,長相清秀,搭配一頭短髮;頭腦好、邏輯強,分析能力一流;說起話來條理分明,具領袖氣質;但身段柔軟,散發正能量與活力,有股讓人想跟著她打拚的神奇魔力。她,就是靈鷲山台中講堂大悲團團長陳孟君。

孟君師姐家族從日治時代開始販賣糕餅,經歷阿公奠定基礎,父親發揚光大,到她第四代接班,能夠不辱傳承百年糕餅老舖的使命,是「以心作餅」的態度,講究食材新鮮,重視製程每個細節。目前旗下有十多個點,百餘名員工,生產的小月餅、鳳梨酥等伴手禮廣受消費者好評,產品在台灣數一數二的連鎖超市、機場免稅商店、季節性通路都可買到。

事業蒸蒸日上,卻有段曲折的經歷。孟君師姐娓娓道來前,先訴說她慘遭菩薩「修理」的經歷。

慘遭菩薩修理!? 虔誠懺悔獲神蹟感應

2012年靈鷲山第一次舉辦大悲閉關,孟君師姐回憶,當時抱持著來山上玩樂的心態,報名參加第一梯次的7天閉關。沒想到,第一晚八關齋戒,她就胃痛、頭痛到頭皮發麻,肩頸僵硬,猶如半空中有一根無形的繩子將她吊起來一般難受,第二、三天每況愈下,整個腰痠軟到要癱在地上,似乎面臨生死一瞬間的茫然,她心中琢磨著,是不是要打包回家看醫生。

那三天裡,斷斷續續、有口無心念著大悲咒,休息時一同閉關的師兄姐都會來關心、鼓勵她堅持下去,就在她想打退堂鼓之際,腦中突然閃過,這樣就回去很丟臉的念頭。接著她在聞喜堂二樓遇到妙明法師,法師知道狀況後,輕聲問「是不是有跟菩薩誠心懺悔?這些狀況是在提醒你喔!」

簡單的二句話,如同當頭棒喝,敲醒渾渾噩噩的孟君師姐,於是她到華藏海毗盧觀音前,誠心長跪,原本休閒的心情沒了,取而代之的是最深的懺悔,剎那間她的心與眼前的菩薩相應,肩頸突然喀的一聲,她轉轉頭肩,竟然有種心開的恬靜與身體的放鬆,她心想多天的痛苦怎麼可能一瞬間全消,實在不可思議,就是這麼神奇的一段經歷,讓她在第四天回到大悲閉關現場。

經過大悲咒法音宣流的梵音洗禮,身體在咒音持誦的氛圍不再有苦痛、心裡不再有煩憂,尤其身處大悲咒磁場,好像不斷釋放洗滌內心的能量,讓她感受到大悲咒的禪意,通體舒暢到七天閉關圓滿。

陳孟君師姐持誦大悲咒

開始護持靈鷲山 擔任大悲團團長

原本就信佛的她,更是一頭栽進佛法世界,也從別的法派轉到靈鷲山擔任委員,一路護持,還擔任水陸法會願力委員、大悲團團長,雖然事業起步階段相當忙碌,她都沒有退轉的念頭。

孟君師姐在父母羽翼的保護下,就像小公主般一路順遂幸福成長,在家族企業中任職,自稱工頭,帶著同仁做事,有種即使天塌下來也不用擔心的灑脫。

2013到2016年面臨人生最大轉折,也是她人生最低潮,當時爸爸年紀大要交棒,家族紛爭卻讓她飽嚐背叛、嫉妒、貪婪的人情冷暖,還要面對多條訴訟的糾纏,多重逆境打擊,身心煎熬,還好學佛支撐她一路走來,有勇氣、智慧克服一連串的挫折與考驗。

後來,她獨立經營父執輩留下來的家族事業,2013年,從貸款買地、找地蓋工廠、設立公司,從無到有,不斷付出,堅持對社會、企業老員工的責任與道義,注重紀律與衛生至上的原則,引進新的經營觀念,短短幾年將中部百年老字號糕餅店招牌擦得更亮。

曾在裡面工作過的員工都盛讚,製作糕餅、麵包的廚房非常乾淨,企業上下瀰漫專注、完美精神,孟君為人厚道,很照顧員工,就當是家人一般親切又關心,還將員工分紅費用化,大家都很有向心力,但又不自覺服從,更在一路打拚過程中建立了深厚情感。

陳孟君師姐大悲閉關分享

佛法開啟智慧 禪修讓她釋放壓力

「學佛,讓我有智慧面對經營企業的挑戰,禪修,讓我釋放壓力,之後轉念、勇敢面對、處理一切。」孟君師姐表示,支持她一路走來的就是持誦大悲咒,禪修持咒讓她有力量面對黑暗,平心靜氣穩住下來,讓她就算跌落谷底也可再爬起來,有種柳暗花明又一村的感覺。

她坦言,改變與收穫都是自己,在經咒不斷的過程,不可能一下子就感受到立即的好處,菩薩也不會告訴你幫了你什麼,化解了什麼。但佛法讓自己平靜、思緒澄明,潛移默化注入在生命的基因與生活中,她真心覺得「平安無事」就是最好的禮物。

天公疼戇人,孟君師姐抱持悲心,不計較的付出,就是相信觀世音菩薩。在創業維艱的過程中,堅持品質、善待員工,不起煩惱,不抱怨,她更感恩心道法師的法教,法師們、師兄姐一路陪伴,在關鍵時刻給她很大的精神資糧與鼓勵,讓她有勇氣度過一切難關,真的得到最多。

她奉勸道,如有福報因緣,就要把握當下。像她從2013年後非常忙碌,因緣不具足,無法如願再一口氣閉7天的大悲閉關,但心心念念的仍是大悲閉關。她認為,身為靈鷲人應該參與一年一度的大悲盛會,曾與姊姊陳孟秀上山隨喜2、3天,近年也會從台中帶朋友參加大悲閉隨喜共修,前兩年,一輛遊覽車40多人,今年目標兩輛遊覽車,希望更多人跟她一樣享受佛法智慧。

陳孟君師姐傳承百年糕餅老舖的使命

文/王蘭英

相關文章

堅持不斷做一件事,就是信念!靈鷲山修持觀音法門,是實證實修〈大悲咒〉的道場,13年來,靈鷲人如實依循開山住持心道法師,學習觀世音菩薩悲心願力,專心一念修持〈大悲咒〉,以咒應心啟動心念能量。77歲游翠玉和27歲柳皓雲,是修持者的典範,她們年齡相差半個世紀,都能持之以恆持誦〈大悲咒〉不間斷,用正念守護自心、以悲心護持萬物,展現大悲心念信願行的力量。
觀音菩薩過去早已經成佛,只是因為對眾生的悲心願力又來當菩薩。〈大悲咒〉是祂一直用來利益眾生的法,所以大家要學習觀音菩薩,不間斷地持誦〈大悲咒〉利益眾生,我們就等於是觀音菩薩的化身。這個化身就是用祂的願力、法力與佛力,護佑一切持咒跟發心的人能夠有無上菩提心,也就是「願成佛度眾生」的心,這就是我們持誦〈大悲咒〉的目的。
《大悲心陀羅尼經》讓我們了解觀音菩薩的修行過程與〈大悲咒〉的功德利益,是觀音菩薩的願力經文。經中提到,〈大悲咒〉是觀音菩薩過去在初地歡喜地時,從千光王靜住如來聽到持〈大悲咒〉的功德可以利樂很多眾生,因此發願持咒,馬上化身千手千眼。千手千眼是什麼意思?就是大家持誦〈大悲咒〉就是觀音菩薩的眼、觀音菩薩的手,變成以觀音菩薩為導航,所做事情都會跟觀音一樣。