觀音佛經上的傳說
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:
 
根據不同佛經記載和傳說,觀音菩薩的身份極為多變,有時是佛,有時是菩薩、佛的脅侍,有時是王子,有時卻是公主、平民姓…。另外,為了觀察眾生的需要,觀音總是「因時機、因緣的不同,顯現出不同的應化身來迎合眾生、教化眾生、救濟眾生」,因此,在諸菩薩中,祂的造型也最為多樣,更出現各式各樣的塑像。
 
 

 《佛經傳說中的觀音》

在《大阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀世音受記經》中,觀音菩薩與大勢至菩薩,常住在西方極樂世界,同為阿彌陀佛之脅侍,世稱西方三聖。
在《大悲心陀羅尼經》中,釋迦牟尼對弟子阿難說,觀世音菩薩原是古佛「正法明如來」,由於大慈悲心的願力再示現為菩薩,來到這個世間隨緣度化眾生。
在《悲華經》中,觀音是無諍念轉輪聖王時的大太子,名叫不眴。後來,轉輪聖王供養寶藏如來並發願修行,最後,得到寶藏如來授記為無量壽如來(即阿彌陀佛)。不眴太子也開始學習般若法門,並發願只要有眾生受到各種苦難,就持誦他的名子,他便會幫助眾生[1]。這也就是我們所認識聞聲救苦的觀世音菩薩,祂將在阿彌陀佛入滅後成佛,名號為「一切光明功德山王如來」。

  

 【心經】

心經全稱《摩訶般若波羅蜜多心經》,是觀世音菩薩教授般若法門的經典。目前找到超過九種翻譯,我們最常誦持的是唐朝玄奘大師所翻譯的,據說玄奘大師在前往印度求法前已學《心經》,在西行時遇到鬼怪或是強盜時,都靠持誦此經度過災難,回唐後重譯此經,成為中國最流行的版本。
玄奘所譯的《心經》全文僅260個字,但卻包含佛法核心的精華,觀音菩薩藉由與舍利子的對話,說明世間一切身心元素都不離空性的智慧,言簡意賅,深受佛教徒們的喜愛。

 【法華經‧普門品】
普門品出自《妙法蓮華經‧觀世音菩薩普門品》,是中國佛教最為普遍的經典之一,也是觀音經典中流傳最廣的經典。〈普門品〉的盛行,與南北朝時代北涼國王沮渠蒙遜有關,據說蒙遜病重,醫藥罔效,最後求助於僧人曇無讖,法師說這是業障病,須念法華經的普門品,蒙遜依言持誦果然病愈,因此開始廣為流通。
普門品主要藉由無盡意菩薩與佛的對答,宣說觀世音菩薩的普門示現,以三十三化身示現度眾,並闡述至誠誦持觀音菩薩名號能免除七難,世間稱祂為「施無畏者」。因本經說明觀音度眾善巧的廣大悲心願力,並說明持名念誦的簡易修行法門,讓想親近觀音的大眾們,有個最方便的方法,深受大家喜愛。
七難:火、水、羅剎、刀杖、鬼、枷鎖和怨賊災難。  


 【楞嚴經‧觀世音菩薩耳根圓通章】

觀世音耳根圓通章是《楞嚴經》當中的一章,在楞嚴會中觀世音菩薩繼二十四位菩薩後報告祂運用耳根的修行經驗:祂過去在觀世音佛那裏發起菩提心,修行耳根圓通法門而成就,因此成就了三十二種應化身,可以隨願到各國土度生,讓眾生得到觀音的十四無畏(遠離恐懼) ,也獲得智慧最高的文殊菩薩評論道:這是我們所在的娑婆世界眾生最容易修成就的法門

 

【大悲心陀羅尼經】

唐‧伽梵達摩譯。大家耳熟能詳的「大悲咒」是出自於本經,其中觀世音菩薩說明大悲咒的緣由與功德,觀世音菩薩從千光王靜住如來處學會大悲咒,發起了廣大的願力,於是身具千手千眼,這也就是我們常見的千手千眼觀世音菩薩形象的來由。經中並述大悲咒的修持方法與功德,修持大悲咒的功德非常多,其中最為人所知的是大悲水的使用,現今漢傳佛教舉辦各種法會或閉關前,都會持誦大悲咒灑淨,即是根據此經所教授的結界方法來灑淨。

 【華嚴經‧入法界品】

《華嚴經》被稱為經中之王,在于闐國的實叉難陀三藏所翻譯的八十卷華嚴中的〈入法界品〉裡,觀音是善財童子拜訪的第廿七位善知識,在補怛洛迦山上,坐在林中的觀音對善財童子說「菩薩大悲行解脫門」(簡稱「大悲行門」)的修行方法。「大悲行門」是各種觀音修法當中的另一種類型,也是觀音行者走入人群廣度眾生的方法,主要是以布施、愛語、利行、同事等攝取眾生,並能顯現各種不同的形象,讓眾生免除各種恐懼。
 

 

《念觀音名號與持咒》

有人問說是念觀音名號功德大還是持咒功德大?首先要知道,這是來自於觀音不同的經典提到的方法,其中念觀音名號能離開災難,主要是來自《普門品》觀音所說:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」;而大悲咒是《千手千眼無礙大悲心陀羅尼經》等千手觀音的經文,經中說明若能持此大悲章句,就能得十五種善生、離十五種惡死及諸多困苦。無論持名或誦咒,都是觀世音菩薩的慈悲的度眾善巧而已,二者都是非常殊勝。

 


 1]《悲華經》卷3〈4 諸菩薩本授記品〉:「世尊!今我以大音聲告諸眾生,我之所有一切善根,盡迴向阿耨多羅三藐三菩提。願我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱、恐怖等事,退失正法,墮大闇處,憂愁孤窮、無有救護、無依無舍,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞、天眼所見,是眾生等,若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提」(CBETA, T03, no. 157, p. 185, c18-25)

  

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出