觀音的各種示現
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

《深得民心的觀音菩薩觀音之美

根據不同的佛經和各種民間傳說,觀音菩薩「千處祈求千處應」的形象不但深植人心,「隨眾生因緣示現而有別」的特性更是令人驚嘆,為此,藝術家發揮了高度想像力,除了「頭戴寶冠,冠上有阿彌陀佛像」的常見塑像外,還創作出千變萬化造型的觀音,例如三十三觀音、六觀音、多首多臂多目觀音、善財龍女觀音等等,並且,從唐朝以後,開始出現女相的觀世音菩薩,例如魚籃觀音、送子觀音、馬郎婦觀音等等,各式各樣的造型,讓觀音成為諸佛菩薩中最具故事性、話題性的神祇。
 

觀音菩薩的應化身》

在不同經典中,觀音的應化身數量不盡相同,例如在《楞嚴經》中,觀音可化身為三十二種不同的身份,在《法華經》的普門品中,觀世音菩薩則可示現三十三身,至於近世發現的梵文版《法華經》中,觀音卻只有十六身。其實,以上經典都在強調:觀音不論是化身為為佛,還是天神,或者是比丘、比丘尼、童男、童女等人身,都是因應眾生不同根性及類別而作的選擇,一切化身都只是為了方便說法、教化民眾。
 
 
 

 

[1]  隨著這些顯化故事的廣泛傳播及佛教美術的發展,在中國逐漸形成了獨具特色的、不同於印度佛教的“三十三觀音”,並成為中國佛教觀音顯相信仰的主要外在表現形式,至今依然具有十分廣泛的影響(參見白化文《漢化佛教與寺院生活》,天津人民出版社,1990年8月,第90-93頁。)。這“三十三觀音”大多是唐代以後民間信奉的觀音形象,它們是中國古代畫家根據民間流傳的觀音顯化故事,再經過一定的藝術加工而精心創作出來的、具有中國佛教特點的觀音形象。從《普門品》的“三十三身”到富有濃郁中國特色的“三十三觀音”,觀音顯相信仰最終實現了徹底的中國化。(論觀音信仰的中國化 作者:李利安)

[2] 慈航普度-觀音感應故事敘事模式及其宗教義涵 林淑媛

 

◎三十三觀音菩薩:

 取《普門品》觀音的三十三化身之數,除小部分出自佛經,大多是畫家根據中國民間流傳觀音顯化故事創作出來的,具有中國佛教的特色[1]。《佛像圖彙》[2]所載有:1楊柳觀音、2龍頭觀音、3持經觀音、4圓光觀音、5遊戲觀音、6白衣觀音、7蓮臥觀音、8瀧見觀音、9施藥觀音、10魚籃觀音、11德王觀音、12水月觀音、13一葉觀音、14青頸觀音、15威德觀音、16延命觀音、17眾寶觀音、18巖戶觀音、19能靜觀音、20阿耨觀音、21阿摩提觀音、22葉衣觀音、23琉璃觀音、24多羅尊觀音、25蛤蜊觀音、26六時觀音、27普悲觀音、28馬郎婦觀音、29合掌觀音、30一如觀音、31不二觀音、32持蓮觀音、33灑水觀音。 


◎六觀音:

有不同的說法:根據《摩訶止觀》,六種觀音為大悲觀世音(可破地獄道三障)、大慈觀世音(可破餓鬼道三障)、師子無畏觀世音(可破畜生道三障)、大光普照觀世音(可破阿修羅道三障)、天人丈夫觀世音(可破人道三障)、大梵深遠觀世音(可破天道三障);另外,亦有人稱六觀音為千手觀音、十一面觀音、如意輪觀音、馬頭觀音、聖觀音、不空羂索觀音,亦有以准提觀音代替不空羂索而為六觀音,或於原先之六觀音另加准提而為七觀音;至於密教的六觀音指的則是千手千眼觀音、十一面觀音、如意輪觀音、馬頭觀音、準提菩薩、四臂觀音。 


◎多首、多臂、多目的觀世音菩薩:

北周時更多有關觀音的密教經典被引入中國,這些不同型態的化現在《楞嚴經》說:觀音菩薩修持耳根圓通法成就的關係,故「我能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒,其中或現一首、三首、…、十一首,如是乃至一百八首、千首、萬首、八萬四千煉迦羅首;二臂、四臂、…至二十四,如是那至一百八臂、千臂、萬臂、八萬四千母陀羅臂;二目、三目、四目、九目、如是乃至一百八目、千目、萬目、八萬四千清淨寶目;或慈,或威、或定、或慧,就護眾生得大自在。」可知都是祂度眾的慈悲善巧。

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出