觀音普及深入地方
圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 ◎觀音在中國◎

【三國到東晉十六國的初傳】

 
觀音最早傳來中國的確定時間,雖有點爭議,目前所知是西元二世紀,在《佛說成具光明定意經》是最早使用「觀音」稱號,當時因為觀音信仰初傳東土,其經典及譯名尚未完具的關係,常稱觀音為「光世音」, 所修法門只是稱念觀音聖號, 尚未形成完整的觀音信仰體系, 其傳播範圍也僅限於以洛陽、長安為中心的部分地區。

 

【南北朝到隋代的開展】

 
此時《普門品》、《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》等觀音經文陸續譯出,法門上雖仍以稱念聖號為主,但在造像、禮拜、誦經、供養、持咒等大乘修持法門也日益興盛,觀音信仰的顯密法門,如雨後春筍般出現,觀音信仰已然流入社會各個階層。
 

【隋唐宋等朝代的普傳】

 
這是觀音法門與信仰普傳華人世界的一個重要年代,《心經》《千手經》等大量觀音經典譯傳、〈大悲咒〉等的普傳,以及宋代之後知禮大師的「大悲懺」等各種觀音行法盛行於佛教內;各種觀音故事、感應錄普及民間,而這些深入民心的故事與神話,讓觀音的形象被中國各宗各派普遍接受。

 

【元明清的轉變與紛呈】

 
歷經元朝藏密觀音的傳入,明朝的三教融合,加上民間觀音與妙善公主傳說的廣布與定型,讓觀音信仰產生了轉化,除了佛教修行者的正統修持之外,民間信仰的觀音更加普傳,各種由故事所發展出來的觀音畫像普傳民間,四大名山之一的浙江普陀山正式成為觀音信仰的道場,蓬勃發展出屬於中國特有的觀音信仰文化,最後幾乎形成了「戶戶觀世音」的獨特信仰狀況。

 

【民國以來的狀況】

 
繼承清朝一脈相承的情況,台灣各地的觀音廟、寺林立,許多家庭都會禮拜觀音,很多民間信仰的神祇,除了主尊神像外,也設有觀音殿供信眾禮拜,觀音,猶如母親般的形象深植民心。而移民至海外的華僑社會中,觀音廟、寺的陸續出現,使得觀音信仰在各華人群聚的地方,成為當地華人文化、教育以及信仰的中心。
 

 

聯絡我們

姓名

電子郵件

電話

手機

問題說明

驗證瑪

送出